11月4日豚肉のデミグラスソース スープ うずら豆のグラッセ レーズンパン 牛乳 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。 第2回学校協議会開催について11月2日焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 4年生 出前授業のようす濾過実験や水の飲み比べを通して、きれいな水ができあがるしくみについて学習しました。 ☆☆☆ 神津クリーンアップ大作戦!! ☆☆☆
本日、4年生が神津クリーンアップ大作戦を行いました。
十三公園や郵便局前、十三駅周辺商店街を一生懸命に掃除しました。 道端に落ちているゴミだけでなく植え込みの中や自販機の下まで真剣な表情で探していました。 クリーンアップ中に地域の方々からの“ありがとう”の声に子どもたちも達成感を感じている様子でした。 最後の最後まで笑顔で掃除を頑張った4年生!! お疲れさまでした。 サポート頂いた婦人会の皆様・地域の皆様、ご協力いただきありがとうございました。 |