10月2日さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 10月1日鶏肉のガーリック焼き 豚肉と野菜のスープ煮 りんご おさつパン 牛乳 「緑のグループの食べ物の働き」 おもに体の調子を整える働きがあります。 1.かぜをひきにくくします。 2.おなかの調子をよくします。 3.はだをじょうぶにします。 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 9月30日一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ご飯 牛乳 月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 9月29日フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きじゃが コッペパン いちごジャム 牛乳 フランクフルトの作り方 1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わ せたものをケージング(牛のどの腸や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの)などにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 今日の給食では、ゆでたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。 無事に帰ってきました。疲れたけれど、とても楽しい2日間でした。 この林間学習で学んだことを、これからの学校生活で活かせるように、今後もみんなで頑張っていきましょう! |