校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月6日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

≪ りんご ≫
りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

下の写真は、おかわりじゃんけんをしている様子です。今日の給食も大好評でした。
画像2 画像2

楽しかったよ!おもちゃランド(1年・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と2年生で「おもちゃランド」をしました。2年生が1年生にやさしくおもちゃの作り方や遊び方を教えていました。作ったおもちゃは、「くるくるコプター」「パッチンがえる」「キャップごま」。どれも身近な材料で作ることができるものばかりです。ぜひ、お家でも作ってみてください♪

11月5日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。

≪ カリフラワー ≫
カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

下の写真は2年生の教室の様子です。給食当番のみんなで協力して配膳していました。
画像2 画像2

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めてのたてわり班活動がありました。
事前にリーダー会議をして準備をしていた6年生。そのおかげで、どの班も楽しく顔合わせを行えました。子どもたちは、これからのたてわり活動を楽しみにしているようです。

11月4日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳です。

≪ うずら豆 ≫
皮に黒色のまだらもようがあります。
このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
※うずら豆は、いんげん豆のなかまです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ