1月7日(木)…3学期最初の給食です。≪ じゃがいも ≫ じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。 メークイン…煮てもくずれにくい。 だんしゃく…ほくほくした食感です。 インカのめざめ…あまみが強く、中はあざやかな黄色です。 今日の給食では、「焼きじゃが」にして提供しました。 今日から給食開始です。本年もよろしくお願いします。 今日から3学期!校長先生からは3つの「C」というお話がありました。1つ目は、「Chance(チャンス)」。この1年もたくさんのチャンスをしっかりとつかまえること。2つ目は、「Challenge(チャレンジ)」。何事にも積極的にチャレンジすると成長できること。「成功の反対は失敗ではなく、何もしないことである」と、チャレンジすることの大切さを聞きました。3つ目は、「Change(チェンジ)」。チャンスをつかまえ、積極的にチャレンジすることによって、より良い自分にチェンジすることができ、大きく成長できること。3学期、3つの「C」がたくさんあるといいですね。 各教室からは、元気な声がきこえてきます。寒さに負けず、外で元気に遊ぶ姿も見られました。さあ、今日から3学期が始まりました。 終業式
12月25日(金)は終業式がありました。
放送での終業式でしたが、児童たちの元気な挨拶が学校中に響き渡っていました。 1年生は緊張した面持ちで通知表を受け取っていましたが、担任の先生に2学期の頑張りを褒めてもらうと笑顔が溢れていました。 大掃除やお楽しみ会など、各クラス2学期の締めとなる時間をすごしていました。 2学期もご協力いただきありがとうございました。 終業式2ご家庭でも2学期の様子をお子様から聞いてみてください。 1月7日に元気な顔が見れることを楽しみにしています。 2学期最後の給食です。≪ たら ≫ たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 今日で2学期の給食も終了しました。また3学期からも「安心・安全でおいしい給食」を提供できるように頑張ります。 ※1月は7日から給食がはじまります。 |