★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

韓国・朝鮮の話(1年)(9月15日)

1年生はソンセンニムに来ていただき、韓国語のあいさつやお話を教えていただきました。「アンニョンハセヨ」「コマッスムニダ」などのあいさつをしてから、「ホランイとほしがき」という昔話を聞きました。最後には楽しくじゃんけん。韓国語では「カウィパイポ」という掛け声でじゃんけんします。楽しくいろんな国の文化に親しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月15日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 マーボーなす 
 オクラの甘酢和え ツナとチンゲン菜の炒め物

です。

今日の主菜は「マーボーなす」です。
「なす」夏から秋にかけてが旬の野菜です。
「なす」はちょっと苦手…という子もいますが、今日はマーボーなすにして、食べやすくしています。 
画像1 画像1

スーパーマーケットでのお仕事(3年総合) (9月14日)

3年生はスーパーマーケットでのお仕事について学習しています。

おうちの人と一緒に買い物に行くこともあると思いますが、どんなお仕事があって、どんな工夫がされているのかよく知らないこともあると思います。

今日はスーパーマーケットについて知っていることをみんなで出し合いました。

「そうかぁ、そんな仕事もあったなぁ…」
と交流の場であらためて気づく子も多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばあそびうたをつくろう(1年国語) (9月14日)

1年生の国語の教科書に「ことばあそびうたをつくろう」というページがあります。
教科書には「たべもの」という“ことばあそびうた”が紹介されています。

もこもこ さといも
ほこほこ さつまいも
はりはり だいこん
ぱりぱり だいこん
ぽりぽり きゅうり
かりかり らっきょう
つるつる うどん……

とまだまだ続きますが、声に出してリズムよく読むとなぜか楽しくなってきます。

クラスでは、班で新しい“ことばあそびうた”をつくったり、発表会をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月14日)

今日の給食の献立は、

コッペパン 牛乳 牛肉の香味焼き 
 スープ煮 サワーキャベツ りんごジャム

です。

「牛肉の香味焼き」は、牛肉に塩・胡椒のほか、ワインやウスターソース、オリーブ油などで下味をつけたものを使っています。

「サワーキャベツ」のドレッシングはお手製で、オリーブ油をベースに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆを使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/30 土曜授業 (参観中止)
2/4 委員会活動

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業