今日の給食(1月27日)☆ 豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆ カリフラワーのピクルス ☆ 桃のクラフティ ☆ 大型コッペパン ☆ バター ☆ 牛乳 でした。 桃のクラフティは、お店で買ったような高級感のある手づくりデザートです。小麦粉・卵・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、白桃の缶詰を加えます。この生地を、コーンフレークを敷いたバットに流し込み、焼き物機で25分焼いています。 6年生 国語
俳句作りに取り組み、句会を開きました。子ども達は、比喩や繰り返し、擬態語、体言止めなど様々な技法で表現しました。全ての俳句を読み終えた後、心に響いた俳句に投票しました。
6年生 3分間読書
学期に一度実施している3分間読書に取り組みました。読書後は、「たくさんの本が読めて楽しかった」、「またやりたい」などの声があがっていました。
5年生 書き初め力強い字で書くことができました。あと数か月で最高学年の6年生になります。 多くのことを一緒に学んでいこうと思います! 5年生 短歌を作ろう先生側の視点からは見えない視点で子どもたちならではの表現をしていました! |
|