手洗いやうがいをしましょう

11日の給食「もやし」(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日の給食は「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ」でした。
 からあげ、言わずと知れた、大人気メニュー。ですが、今回の注目は「もやし」です。
 なかなか主役になることが少ないだろうもやしをピックアップしましょう!
 もやしは、ブラックマッペ(黒い豆)や緑豆、大豆等の豆を原料にして、室内で栽培するため天候に影響されずに安定して収穫できます。
 もやしは若い芽が伸びたら食用にしています。同じように、発芽したらその芽を食べる野菜として、カイワレ大根やブロッコリースーパースプラウト等があります。栄養価が高いものが多く、もやしもビタミンCやEを豊富に含んでいます。
 ぜひ、もやしを使った料理をどうぞ!!
 ちなみに、もやしは漢字で「萌やし」と書きますよ。

さつまいものつる(2年生:12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が学習園で育ててきた、さつまいももいよいよ収穫の時期となりました。
 まずは、いものつるを抜きました。抜いたつるはこの後あるものを作るために使います。12月にちなんだあるものです。また、ホームページでご紹介できればと思います。
 さてさて、さつまいもはたくさん実っているでしょうか??

学年掲示板のご紹介(2年生:12月11日)

画像1 画像1
 学年掲示板の紹介です。

【2年生】
「図書館へ見学に行ったよ!」
・11月に行った、「東成図書館」の見学様子が掲示されています。
 こどんぉたちの見学の様子や感想、発見したこと等が記されています! 
 

「銀河」(6年生:12月11日)

画像1 画像1
 6年生の教室前廊下や壁には習字の毛筆作品「銀河」が掲示されています。
 しっかりとした筆の運びで書かれている作品です。

ぐんぐんチャレンジ2(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日の朝は2回目の「ぐんぐんチャレンジ」の日。2学期に学習した漢字を振り返るテストを行いました。
18日まで残すは2回。
 しっかり取り組みましょう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 新1年生入学説明会
C-NET
2/1 韓国朝鮮の文化にふれる集い
スクールカウンセラー勤務日
2/2 韓国朝鮮の文化にふれる集い
クムモイム
児童会募金
2/3 児童会募金
委員会
5年リーダー会(1)
2/4 児童会募金