11日の給食「もやし」(12月11日)からあげ、言わずと知れた、大人気メニュー。ですが、今回の注目は「もやし」です。 なかなか主役になることが少ないだろうもやしをピックアップしましょう! もやしは、ブラックマッペ(黒い豆)や緑豆、大豆等の豆を原料にして、室内で栽培するため天候に影響されずに安定して収穫できます。 もやしは若い芽が伸びたら食用にしています。同じように、発芽したらその芽を食べる野菜として、カイワレ大根やブロッコリースーパースプラウト等があります。栄養価が高いものが多く、もやしもビタミンCやEを豊富に含んでいます。 ぜひ、もやしを使った料理をどうぞ!! ちなみに、もやしは漢字で「萌やし」と書きますよ。 さつまいものつる(2年生:12月11日)まずは、いものつるを抜きました。抜いたつるはこの後あるものを作るために使います。12月にちなんだあるものです。また、ホームページでご紹介できればと思います。 さてさて、さつまいもはたくさん実っているでしょうか?? 学年掲示板のご紹介(2年生:12月11日)【2年生】 「図書館へ見学に行ったよ!」 ・11月に行った、「東成図書館」の見学様子が掲示されています。 こどんぉたちの見学の様子や感想、発見したこと等が記されています! 「銀河」(6年生:12月11日)しっかりとした筆の運びで書かれている作品です。 ぐんぐんチャレンジ2(12月11日)18日まで残すは2回。 しっかり取り組みましょう!! |
|