5年生 体育の授業1月15日(金)★今日の給食「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こんでいます。 1枚目の写真は、じっくり炒めて作った手作りルゥです。 「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。ブロッコリーは、ビタミンCをはじめ、カロテンやカルシウムも豊富で栄養たっぷりです。 「ミニフィッシュ」は1人1袋です。 1月14日(木)★今日の給食「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。ごまの風味が美味しい一品です。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとっています。うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用します。濃厚なだしが評判でした。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。はくさいのあまみで、きくなの苦みも気にならずしっかり食べてくれていました。 生野区学校選択制説明会の中止について
生野区役所よりお知らせがあります。
↓ 保護者の皆様 こちらは生野区役所からのお知らせです。 平素は大阪市政、生野区政へのご理解を賜り、御礼申し上げます。 令和4年4月より、生野区内西側エリアの学校に新たに学校選択制を導入することに向けて、1月17日(日)、21日(木)、23日(土)に「生野区学校選択制説明会」を開催する予定としておりました。 しかしながら、大阪府における新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況をふまえ、この度の説明会の開催については中止することといたしました。 なお、説明会当日に配布予定であった資料や説明内容については、1月15日(金)以降に生野区役所ホームページ内のこちらのページ(https://www.city.osaka.lg.jp/ikuno/page/0000524...)に掲載を行う予定としています。また、ご意見・ご質問等がございましたら、メール(ikuno-edu@city.osaka.lg.jp)、または、上記の生野区役所ホームページに掲載される記入用紙に記載のうえ郵送にてお寄せください。(受付期間は2月1日(月)までとさせていただきます。) 保護者の皆様方には、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒、ご理解、ご了承いただきますようよろしくお願いします。 2年生 二測定 |