★給食週間 その22年生 生活科の授業★給食週間 その1高学年では、給食委員会として画面に登場するので、照れながらでも嬉しそうに見ていました。 低学年では、給食室の道具の大きさに「わぁ、おおきいなぁ」「男の人が、まぜてる!」「さんどまめ好きや!」とか、おいしそうなハンバーグを見て「ハンバーグみたいや!」と言って、「ハンバーグやで」と言われたり。検食をしている教頭先生を見て、「教頭先生が、パクッと食べてる!」など、とても楽しく見ていました。 1月27日(水)★今日の給食「いわしてんぷら 」は、冷凍のまま170度の菜種油であげています 。 「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「ごまひじき」は、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。カルシウムや鉄分、食物繊維もとれ、ごはんが進む献立です。普段はごはんの量が少なめの子どもも、たっぷり食べられていました! ★給食週間 |