★給食週間 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生から美味しい給食を作ってくださっている給食調理員さんに感謝を込めて、手作りカレンダーをプレゼントしました! 7月の七夕を表現してキラキラしていますね。 給食時間に楽しく食べている様子もわかっていいですね!

2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大きくなった自分のことをまとめよう」「小さなころにつかっていたものをしょうかいしよう」ということで、小さい時に使っていたものや写真を持ってきてくれました。とても小さなくつしたを見て「ちっちゃ!」と小さい時のことを思い出していました。いろいろなものを順番に発表してくれました。

★給食週間 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は給食委員会発表の、「給食ができるまで」のビデオを、各学級で見ています。
高学年では、給食委員会として画面に登場するので、照れながらでも嬉しそうに見ていました。

低学年では、給食室の道具の大きさに「わぁ、おおきいなぁ」「男の人が、まぜてる!」「さんどまめ好きや!」とか、おいしそうなハンバーグを見て「ハンバーグみたいや!」と言って、「ハンバーグやで」と言われたり。検食をしている教頭先生を見て、「教頭先生が、パクッと食べてる!」など、とても楽しく見ていました。



1月27日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ご飯・牛乳

「いわしてんぷら 」は、冷凍のまま170度の菜種油であげています 。

「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。

「ごまひじき」は、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。カルシウムや鉄分、食物繊維もとれ、ごはんが進む献立です。普段はごはんの量が少なめの子どもも、たっぷり食べられていました!

★給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生から美味しい給食の感謝を込めて、給食調理員さんに手作りカレンダーをプレゼントしました! その季節にぴったりなスポーツをみんなで楽しんでいる様子や、給食を美味しく、食べている様子がいいですね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31