5年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
テストを受けています。長文の内容が難しくなってきましたね。真剣に取り組んでいました。

4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラッグフットボールをしています。作戦をしっかりとたてて、プレイを選択します。なかなか難しい!

1月21日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけ等いろいろな材料を使っています。

「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。よく噛むための献立として、子どもたちもしっかり食べてくれています。

「だいこんのゆず風味」は、焼き物機で蒸しただいこんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせた調味液であえます。ゆずの香りが、さわやかな一品です。

耐寒運動 1、4、5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は随分暖かくなり、耐寒ではないかもしれませんが、ちょうど良い運動日和になりました。先生が跳ぶ「はやぶさ」に「すごい!」と驚きの声があがっていました。

3年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「110番をするとどこにつながるか」について、学習をしています。身近な問題について真剣に考えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31