6年生 国語の授業5年生 算数の授業児童朝会(VTR)2児童朝会(VTR)11月20日(水)★今日の給食この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。 「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切のさばをしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます 。 「さつまいもとうすあげのみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 「はくさいとほうれんそうの煮びたし」は、はくさいはゆでるか焼き物機で蒸し、ほうれんそうはゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにしています。 |