6年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は先日配られたパソコンをつの使い方についての説明を聞いています。手つきがさまになっています。

5年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
割合の問題をしています。もとの数からどれだけ増えたかや減ったかを考えていきます。

児童朝会(VTR)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん問題を考えてくれ、教室は大盛り上がりでした。最後の方の難問には職員室の先生方が「これは私らはわかる古い曲やな」という声があがっていました。

児童朝会(VTR)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあらかじめ録画した画像を教室のテレビやプロジェクターを使って行います。イントロクイズを集会委員会の人たちが考えてくれました。

1月20日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ご飯・牛乳

この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。

「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切のさばをしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます 。

「さつまいもとうすあげのみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。

「はくさいとほうれんそうの煮びたし」は、はくさいはゆでるか焼き物機で蒸し、ほうれんそうはゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにしています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31