12月1日の給食☆黒糖パン ☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆ほうれんそうのソテー ☆牛乳 でした。 『かぜを予防する食事』 かぜを予防するには、栄養バランスの良いものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要です。 「たんぱく質」は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれます。 「ビタミンA」は、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。レバー、卵黄、緑黄色野菜などに多く含まれます。 「ビタミンC」は、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。野菜、果物などに多く含まれます。 12月1日 6年「歯と口の健康教室」
6年生がで学校医、歯科衛生士の先生から、「歯と口の健康教室」を受講しました。
一生使う歯を健康に保つために、大切な事柄を写真や動画を使って分かりやすくお話していただきました。「歯・口の健康チェックカード」に各自の健康状態を記録して確かめました。 11月30日の給食☆カツカレーライス ☆カリフラワーのピクルス ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 『カリフラワー』 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、11月から3月頃です。 給食ではこのおいしい時期に、ピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 11月30日 作品見学
28日と30日の2日間に各学級単位で作品の見学、鑑賞をしました。「作品展招待状カード」を持って各々が感じたことを書きました。
11月30日 全校朝会【校長講話】 28日の土曜日と今日の授業で作品展示を鑑賞します。それぞれの作品に工夫や思いを込めた表現があります。自分の学年だけでなく、1年から6年までの友だちの作品を鑑賞することで気づきや新しい発見があると思います。物を作る活動は、今までに学んだことをより深く考えることにつながります。また、今後の作品作りの参考に活かしてほしいと思います。今回の作品展示は、保護者の参観がありませんでしたので、児童の皆さんは、家庭で作品についてたくさんお話しをしてほしいと思います。 新型コロナウイルス感染症の感染が拡大しています。たいへんな時ですが、これを乗り越えていかなければなりません。そのためには、一人一人が守るべきことを守り、その姿を見せることで互いに協力し合うように広げていくことです。また、やってはいけないことは、絶対しないという強い心を持つことも大切です。いじめや人を傷つける行いは、絶対に許されません。だれもが、教室で、落ち着いて気持ちよくすごせるようにする気配りが大切です。 明日から12月です。まとめ、締めくくりのひと月となります。今年をよりよく終わることができるように、友だちと励まし合い協力し合って、毎日が、「よい1日」で過ごせるように心がけていきましょう。 【生活指導部からの話】 〇登校時刻(8:10〜8:30)を守りましょう。早く来すぎたり、遅すぎたりしないようにしましょう。 〇休み時間は、帽子を着用しましょう。 〇公共施設を大切に使いましょう。(落書きしたり、傷つけたり、壊したりしないようにしましょう。) 【12月の生活目標】は、「みんなの物を大切にしよう」です。 |
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