11月25日 3年社会科

 3年せいは、社会科「くらしを守る〜安全なくらしを守る〜」の学習で学校内の消防施設について調査しました。学習班ごとに校内にある消火器、消火栓、防火用バケツ、避難表示板など校内地図を持って一つ一つ丁寧に記録していきました。
画像1 画像1

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆レーズンパン
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
☆牛乳

でした。


『うずら豆』
 うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質の他、カルシウムや鉄などを多く含んでいます。
 
 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。
 この模様が、うずら卵の殻や、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。


11月24日 ピョンピョンタイム

 【ピョンピョンタイム】
 今週27日まで、2時間目終了後の15分休みになかよし班でなわとびをします。 
 児童が、運動の基礎としての「跳ぶ」ことに興味を持ち、自己の運動能力や体力向上に励むことをねらいにして、全校で楽しく体力づくりに取り組んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 なかよしタイム

 なかよし学級のなかよしタイムで「芋掘り」をしました。
 美味しそうなサツマイモがたくさん採れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉のごまだれ焼き
☆なめこのみそ汁
☆キャベツの炒めもの
☆牛乳

でした。


『なめこ』
 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。
 秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の具として使用しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/29 公開授業 講演会 5−2以外給食終了後下校
1/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/31 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/1
2/2 読書タイム C-NET
2/3 イングリッシュタイム B校時
2/4 委員会活動