11月19日(木)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・米飯 ・牛乳 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 5年 国語 「伝えたい、心に残る言葉」黒板にタイトルを書いた画用紙を全員分貼って、気になるタイトルを指名し、された人から発表する形式だったので、いつあたるかドキドキでした。 発表する人も聴く人も「相手」を意識して取り組みました。 50周年式典に向けて・・・21日には、50周年式典があります。気持ちよく地域の皆さんに来てもらうために短い時間でしたが、取り組みました。 区花の事業
地域の花ボランティアの方々に来ていただき、苗の植え替え作業をしていただきました。
種から育てて、立派に成長しています。 足ふみペダル式の消毒ポンプ
本校の管理作業員さんが、足ふみペダル式の消毒ポンプを作ってくれました。
来校の際はぜひご利用ください。 |
|