10月5日(月)の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・米飯 ・牛乳 お好み焼きは、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、1人分の大きさにします。小袋のトンカツソースをかけて食べます。 5年 大仙公園に遠足に行きました!大仙古墳について学習し、昔の世界の自転車を体験することができました。 態度もすばらしいと校長先生に褒めていただきました。 ソフトバレーボール
現在、4年生と一緒にソフトバレーボールの大会をしており、本日決勝戦を行いました。
4年生とは、スポーツ大会でリレーもしたこともありますので、仲良く活動している姿が見られました。 体を動かすことが好きな3年生なので、これからも活発に行動していきます。 10月2日(金)の給食・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 さんまには、体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 5年 新しい仲間が増えました!5時間目に学級活動で一人ずつ自己紹介をして、係が考えたゲームで楽しみました。 終始、笑いにあふれた45分でした。 少しずつ慣れていってほしいです。 |
|