お好み焼粉配付(4〜6年生)のお知らせ(12月22日)
4〜6年生の保護者の皆様へ
本校が今年度「第8回小学生(4・5・6年生)プレミックスクッキングコンテスト」に、参加ではなくてプレミックス無償進呈に申し込みをしたところ、無償進呈対象校に選ばれ、次の製品等の送付を受けました。 1 プレミックス現品(ホットケーキミックスまたはお好み焼粉でしたが、本校にはお好み焼粉が届きました。) 2 「プレミックスで楽しくクッキング!」リーフレット(クッキングコンテスト応募用紙付き) ※「プレミックス」とは、ホットケーキやお好み焼などを手軽においしく作れるように、小麦粉や砂糖などをあらかじめ混ぜてある粉のことです。 それぞれ申し込んだ数量(4〜6年生児童数)をいただきました。 しかし、新型コロナウイルス感染症が極めて厳しい状況になり、調理実習での活用はできないので、各家庭での調理体験の促進に活用させていただくことにいたしました。 つきましては、本日児童一人に1袋(250g)ずつ「お好み焼粉」を持ち帰らせましたので、よろしければ、お使いください。 リーフレットも1枚ずつ持ち帰らせましたので、ご覧いただき、よろしければ、コンテストにもご参加ください。 (本校は無償進呈対象校であり、コンテスト参加は義務付けられていませんので、ご無理のないようにしてください。) 〇本日配付のリーフレットはこちら ↓ 「プレミックスで楽しくクッキング!」 教室の換気等による寒さ対策について(12月22日)
保護者の皆様へ
今年は12月に入ってもしばらくの間、暖かい日が続いておりましたが、先週から気温がかなり低下し、冷え込みが厳しくなってまいりました。 そのような環境のもと、教室では引き続き、新型コロナウイルス感染症対策として、換気を行いながら暖房を行い、授業を進めております。そのため、子どもたちは、足元がたいへん寒いようです。 そこで、換気の徹底(密閉の回避)を継続するために、大阪市教育委員会の指示により、寒さ対策として児童の服装について次のように配慮いたします。 ➡今年度は、しばらくの間、体調不良でなくても、足元の防寒のためにレギンスや長ズボンを着用してもよいこととします。 〇詳しくは、本日配付の文書をご覧ください。 ↓ 教室の換気等による寒さ対策について 緑茶配付のお知らせ(12月22日)
保護者の皆様へ
農林水産省による国産農林水産物販売促進緊急対策事業の一環として、日本茶業体制強化推進協会により日本茶配布事業が実施され、大阪府茶業協同組合より、上級煎茶のティーバッグをいただきました。 本日児童一人に3パックずつ持ち帰らせましたので、よろしければ、お楽しみください。 〇本日配付のお知らせはこちら ↓ 「緑茶配付」のお知らせ 〇配付茶のリーフレットはこちら ↓ 「Japan Tea Action」 今日の給食(12/22)
きょうのこんだて
♦鶏肉と野菜の煮もの♦じゃこ豆♦あっさりきゅうり♦ごはん♦牛乳 〇じゃこ豆 (よくかんで食べることができる人気の献立です。) 材料…乾燥大豆、じゃがいもでん粉、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖 (カルシウムを多く含む食品を使っています。) 作り方 1 大豆は熱湯にひたします。 2 ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。 3 大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。 4 砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 5 4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。 Quiz こんにゃくは、何から作られているでしょう? 1 こんにゃくいも 2 こんにゃく米 3 こんにゃくきのこ (21日のこたえは、2のそうめんかぼちゃです。) 12月22日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年図工:「モーすぐお正月 年賀状をかこう❕」〜もようを選んだり、新しいもようを考えたりしてかこう〜
写真中 5年国語:習った漢字を使って熟語づくり、など。 写真下 6年英語:「Merry Christmas」または「Happy New Year」のカードづくり、など。 |
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