令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【ま・か・せ・て】(12/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、大阪府の感染状況を示す独自基準「大阪モデル」において非常事態を示す「赤信号」が点灯しました。岸里小学校では、学校生活の中で再度、「ま(マスク)・か(換気)・せ(生活習慣)・て(手洗い)」の合言葉で感染症対策を徹底し、児童や教職員の健康保持に努めています。ご家庭でも感染症対策と規則正しい生活習慣にご協力をお願いいたします。

今日の給食(12/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。

カレーうどんは、体が温まる一品でした。青森県産のりんごが1/4切れ、デザートにつきました。

上手にパンに切り目を入れて、ジャムをぬっている児童がいました。これなら手にジャムがつかずきれいに食べれますね!

【Teamsを使って】(6年生 12/3)

 6年生が双方向通信(Teams)を使った学習に取り組みました。校内のネット環境も改善され、全教室でスムーズな通信ができつつあります。今日はいろいろな機能を試し、運動場や玄関付近でも通信ができるのか、校内探索をした学級もありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食(12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。

寒いこれからの季節に、甘くおいしくなる大根を豚肉と一緒に炊いた煮ものがでました。あんかけ風で、温まる一品でした。

【和食について知ろう!】(6年生 12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は新今宮小学校栄養教諭・森本先生と南津守小学校・岡崎先生をお招きし、6年生が栄養についての学習を行いました。テーマは、「和食について知ろう」です。和食にまつわる食材の栄養素や旬についてしっかり学習できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 KET
2/1 手洗い週間(〜5日)
2/2 校内オリエンテーリング予備日
さくらんぼタイム(2年生との交流会)
2/3 C-NET
5年夢授業
新1年生入学説明会
2/4 委員会活動

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学校だより(2020年度)

校長室だより(2020年度)

ほけんだより(2020年度)

その他(2020年度)

学校だより(平成27年度)