【1学期 終業式をむかえました】8月7日今日の給食(8/6)コーンがたっぷり入ったシチューは、子どもたちに大変人気でした。 5年生の給食の様子です。 今日の給食(8/5)うす茶色のトラのようなもようのある、いんげん豆の仲間のとら豆の煮ものがでました。 食べてみたら「増やしても大丈夫」の子どもが何人かいました。苦手かな?と思っても、まずは一口食べてほしいです。 増やしてほしい人の行列が、できていました。 今日の給食(8/4)給食室で作る手作りの「紅ざけそぼろ」は、ごはんがすすみました。 〜紅ざけそぼろの作り方(5人分)〜 1. いりごま(6.5ℊ)をから炒りする。 2. 1.に紅ざけ(フレーク)(50ℊ)、料理酒(2.5ℊ)、みりん(1.5ℊ)、うすくちしょうゆ(5ℊ)、水(3.5ℊ)を加えて更に炒る。 3. 水気がなくなったら、最後にあおのり(1ℊ)を加えて炒り、出来上がり。 機会があれば、作ってみてください。 今日の給食(8/3)給食当番さんが、献立を読み上げてみんなで「いただきます」をします。 |
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