11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(10/29)

 和食における「吹き寄せ」というのは、さまざまな味覚を彩りよく盛り合わせた料理の名です。吹き寄せ煮、吹き寄せ寿司、吹き寄せ造りなど、吹き寄せの後に料理名をつける場合もあります。
 そのなかでも最も一般的なものが、吹き寄せ煮です。秋の味覚をそれぞれ煮付け、色とりどりに盛り付ける料理のことで、上品な味わいと華やかな見た目が持ち味になっています。野菜本来の色を活かすよう、白だしやうす口しょう油を使用して、さっと煮付けるのがポイントのようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
学代から新しい目標「話を聴くこと。」「家庭学習を頑張る。」を皆に伝えてくれました。
学年主任からは明日の体育大会の説明や、新しいスローガン「一瞬懸命」についてお話がありました。

2年生☆学年種目の用意

画像1 画像1
放課後に学年種目の段ボールを有志で装飾してくれています。
各クラスで何がいいか考えながら進めてくれています。
速いから連想して、新幹線→色々続くようです。
画像2 画像2

今日の給食(10/28)

今日のコーンクリームシチューは米粉(上新粉)を使っています。一般的にシチューは、市販のルウやバター小麦粉を使ったホワイトソースで作りますが、そうすると少しカロリーや脂質が気になったり、小麦粉アレルギーの人は食べられなかったりします。米粉でも、とてもヘルシーでおいしいシチューができるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育大会当日の観覧について(再掲)

明後日30日(金)の体育大会のご観覧につきましては、9月17日付のプリントおよび学校ホームページでもお知らせしましたように、感染防止のため、

(1)ご来賓、地域の方々、卒業生のご来場はご遠慮ください。
(2)保護者につきましても3年生の保護者のみのご入場
   (同時に入場できるのは一家庭につき1名のみ)

とさせていただいております。

 3年生保護者の方はご入場の際に、26日配布の「入校許可証」(写真)、「健康状態確認書」が必要です。

 1,2年生保護者の皆さまには申し訳ありませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 1年生マラソン大会