☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

3学期の行事のあつかいについて

新型コロナウイルス感染拡大に伴う3学期の行事のあつかいについて、これまで保護者メールやホームページでお伝えしていた内容を、あらためてプリントにまとめました。
本日、各家庭に配付しています。こちら です。

さまざまな行事を中止・縮小・変更せざるを得ません。それでも、子どもたちの充実感や笑顔が少しでも増えるように、できることを1つずつ丁寧におこなっていきます。

1/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■いわし天ぷら ■あつあげと野菜の煮もの ■ごまひじき ■ごはん ■牛乳 の献立でした。

いわしは小ぶりのものでしたが、ほどよく脂がのっていて、とても美味しかったです。煮ものも、いつものように具だくさんで、食べ応えがありました。ごちそうさまでした。

1/18 3年生 保健の研究授業

画像1 画像1
今日は3−1で、養護教諭の先生の「保健」の研究授業をおこないました。「健康な生活」の1つとして、「清潔」について考える授業でした。身体の汚れやすいところはどこか。汚れを放っておくと身体にどんな影響があるか。清潔にするための方法等を、みんなで意見を出し合いながら考えていきます。

コロナの影響がつづく毎日で、これまでにも増して、健康な生活のために自分でできることを考える意識やそのための知識が大切になっています。今日勉強したことを、自分の生活に生かしてください。

1/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■ほたて貝のグラタン ■スープ ■和なしの缶詰 ■コッペパン ■マーマレード ■牛乳 の献立です。

寒い季節にグラタンはとても美味しい。ホワイトソース手作りの本格的なグラタンで大満足でした。調理員さん、今日もありがとうございます。ごちそうさまでした。

1/15 かけ足大会に向けて

画像1 画像1
3学期もかけ足大会に向けて体力づくりの取組をがんばります。走り始めた頃に比べると、ずいぶんと決められた時間に走ることができる距離も増えました。走るのが苦手な子どもたちも、簡単に歩いてしまうことなく、自分なりのペースでがんばっています。自然と「がんばれ」と声をかけたくなります。

かけ足大会は1月29日(金)の予定です。
緊急事態宣言の期間内ですので、今年度は、残念ながら保護者の皆さまのご観覧と応援はなしとさせていただき、学年ごとに時間をずらせて密を避けながら実施します。

あらためて来週に、かけあし大会についての保護者プリントを配布いたしますので、ご理解のうえ、心の応援をよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連