「明るく」「正しく」「たくましく」

3年3組学級活動

グループごとにクイズ等の出し物を考えて楽しんでいました。
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3年2組学級活動

今日は2学期終業式です。ほとんどのクラスでお楽しみ会が行われていました。3年2組は運動場で鬼ごっこを楽しんでいました。
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12月25日の給食

【ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、牛乳】

たらのフライは、スケソウダラのフライです。衣がサクサクでおいしく、子どもたちにも大人気でした。
豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉、あつあげ、じゃがいも、だいこんなどが入った煮ものです。
もやしときゅうりのおひたしは、もやしときゅうりを、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液につけ、あえています。

今日は2学期の給食最終日でした。
日頃より、学校給食にご理解、ご協力くださり、感謝申しあげます。
来年もまた、どうぞよろしくお願い致します。
皆様が健やかに、よいお年を迎えられますように。
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12月24日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】

鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。
きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。エリンギはもともと、イタリア、フランス、ロシアなどの山や野に自然に生えているきのこで、日本にはありませんでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。食感や香りがよいきのこで、ドリアのよいアクセントになっています。
みかんは、和歌山県産のうんしゅうみかんです。
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12月23日の給食

【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどが入ったカレーライスです。
ブロッコリーとコーンのサラダは、旬のブロッコリーをコーンと合わせ、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃の缶詰を一口サイズにカットしたものです。
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