「明るく」「正しく」「たくましく」

12月3日の給食

【おさつパン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳】

さけのマリネは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげた角切りのさけに、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネ液をからませています。
肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこんやほうれんそう等を使用しています。
プチトマトは、熊本県産です。
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12月2日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れています。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふってあえています。きくなは、菊の葉の形に似ていて、春に菊のような花を咲かせるので、「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。きくなには特有の香りがありますが、6年生からは「いい香りだった!」との声が聞かれました。今日のきくなは大阪府産を使用しています。
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作品展終了

昨日で作品展が終了しました。たくさんの保護者の皆さまに子ども達の力作を鑑賞頂きました。改めて、たっぷりと子ども達の頑張りを誉めてあげて下さい。
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1年1組学級活動

あと3週間ほどで2学期も終わります。今日はシートを活用して2学期を振り返りました。どんなことができるようになったか? どんなことを頑張ったか?
あまり出来なかったことは何か? 等を自問し、今の自分を客観的にみることで、3学期のめあてが見えてきますね。
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6年3組国語

3組でもひろしまのうたの学習をしていました。登場人物の確認、整理をみんなで行っています。
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