1年 図画工作
色とりどりのクモが、新高小学校の壁にクモの巣をはっていました!!!
2年1組2組体育
運動場からかけ算をの九九を唱える声が聞こえてきました。外に出てみると、2年生が九九を唱えながら、準備体操をしていました。算数と体育、両方の学習です!
11月25日の給食
【中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳】?
中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、しょうがを使用しています。 もやしとさんどまめの中華あえは、もやしとさんどまめを、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけて最後にいりごまをふり、あえています。ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。 みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんで、1人1個です。 駆け足週間 6年
先週金曜日から、体力向上を目的に休み時間を活用して駆け足を行っています。昨年度までは、複数の学年が同時に走っていましたが、今年度は密を避ける為に、一学年ずつで走っています。
6年生にとっては、小学校生活最後の駆け足週間。このように学年のみんなで運動場を走ることができるのもあと何回かな… 11月24日の給食
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳】
鶏肉のごまだれ焼きは、ねりごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。ごまの風味をきかせた一品です。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。 キャベツのいためものは、豚肉キャベツを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆであっさりと味つけしています。 |