校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1月8日(金)の給食です。

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今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

≪ 正月の行事献立 ≫
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
【ぞう煮】もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。{給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。}
【ごまめ】「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
{五穀豊穣…穀物が豊かに実ること。}

写真下は、ちらしずしに使用した「れんこん」と、ぞう煮に使用した「金時人参」です。
にんじんはお花のかたちの【ラッキーにんじん】にして提供しました。

1月7日(木)…3学期最初の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳です。

≪ じゃがいも ≫
じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。
メークイン…煮てもくずれにくい。
だんしゃく…ほくほくした食感です。
インカのめざめ…あまみが強く、中はあざやかな黄色です。
今日の給食では、「焼きじゃが」にして提供しました。

今日から給食開始です。本年もよろしくお願いします。

今日から3学期!

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 始業式はTeamsで各教室と校長室をつないで行いました。
 校長先生からは3つの「C」というお話がありました。1つ目は、「Chance(チャンス)」。この1年もたくさんのチャンスをしっかりとつかまえること。2つ目は、「Challenge(チャレンジ)」。何事にも積極的にチャレンジすると成長できること。「成功の反対は失敗ではなく、何もしないことである」と、チャレンジすることの大切さを聞きました。3つ目は、「Change(チェンジ)」。チャンスをつかまえ、積極的にチャレンジすることによって、より良い自分にチェンジすることができ、大きく成長できること。3学期、3つの「C」がたくさんあるといいですね。
 各教室からは、元気な声がきこえてきます。寒さに負けず、外で元気に遊ぶ姿も見られました。さあ、今日から3学期が始まりました。

終業式

12月25日(金)は終業式がありました。
放送での終業式でしたが、児童たちの元気な挨拶が学校中に響き渡っていました。

1年生は緊張した面持ちで通知表を受け取っていましたが、担任の先生に2学期の頑張りを褒めてもらうと笑顔が溢れていました。

大掃除やお楽しみ会など、各クラス2学期の締めとなる時間をすごしていました。

2学期もご協力いただきありがとうございました。


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写真は1年生の様子です。
ご家庭でも2学期の様子をお子様から聞いてみてください。

1月7日に元気な顔が見れることを楽しみにしています。
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