おもい出してかこう(1年国語) (11月25日)
1年生は国語の時間に、学校やお家でしたことを文章に書いていく学習をしています。
どのように書いていけば、相手に伝わる文章になるのか、順序に気をつけて書き進めていきます。 今日の給食(11月25日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さごしのおろし醤油かけ 大豆と冬野菜の煮物 きゅうりの生姜漬け です。 「さごし」は、さわらの幼魚のことで、食べやすい白身魚です。 関西地方で食べられることが多く、塩焼きや西京焼きにすると旨味が増します。 立ち幅跳び(6年体育科)(11月24日)
6年生はスポーツデイが終わり、スポーツテストに取り組んでいます。今日は立ち幅跳びの練習を行いました。さすがは6年生、大きく腕を振り勢いよく跳びだしていました。記録も体の成長と共に伸び、6年間の成長を感じることができました。他にもソフトボール投げやシャトルランなどの種目がありますが、どれも全力で取り組む姿を見せてくれています。
韓国の遊びに親しもう(2年生活科)(11月24日)
2年生は生活科の学習でおもちゃランドに取り組みました。今日はソンセンニムに韓国の遊びについて教えていただきました。チェギ(けまり)・ペンイ(こま)・トゥフォ(的当て)・コヌノリ(マスゲーム)などを楽しみました。日本の遊びに似ているものもあり、楽しく学習することができました。これからも様々な国の言葉や文化にふれ、豊かな心を培っていってほしいです。
ごんぎつね(4年国語科)(11月24日)
今日から4年生は「ごんぎつね」の学習を始めました。不朽の名作として多くの人に親しまれてきた作品です。今日は物語全体の内容をとらえ、初発の感想を書くという学習でした。子どもたちからはごんが死んでしまうシーンに感想が集まり「かわいそう。」「どうして殺されてしまったのだろう?」などさまざまな感想があがっていました。今後どのように作品を読み取っていくのか楽しみです。
|
|