今日の給食(9月16日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ です。 今日は子どもたちが大好きなスパゲッティが献立に登場です。 スパゲッティや焼きそばなどの麺料理が主菜の場合、パンは通常の1/2の大きさとなります。 おもちゃランドづくり(2年生活科) (9月15日)
毎年2年生が生活科の学習で行っている“おもちゃランド”づくり。
今年もいよいよ制作の時期になりました。 今日は、講堂に2年生全員が集まり、“おもちゃランドづくり”に向けてのお話を聞いた後、さっそく各グループに分かれて制作会議?が開かれました。 おもちゃの名前は何にするか、作るのに必要なものは何かなど、メンバー1人1人がしっかりと考えて、制作会議が進みました! 空気鉄砲(4年理科)(9月15日)
さわやかな秋空の中、運動場から「ポーン」という音が聞こえてきました。見に行くと4年生が楽しそうに空気鉄砲を飛ばしています。空気と水の働きという学習で、空気が縮まり押し返す力を学習しています。「めっちゃ飛んた!」と嬉しそうに学習していました。
韓国・朝鮮の話(1年)(9月15日)
1年生はソンセンニムに来ていただき、韓国語のあいさつやお話を教えていただきました。「アンニョンハセヨ」「コマッスムニダ」などのあいさつをしてから、「ホランイとほしがき」という昔話を聞きました。最後には楽しくじゃんけん。韓国語では「カウィパイポ」という掛け声でじゃんけんします。楽しくいろんな国の文化に親しんでほしいです。
今日の給食(9月15日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 マーボーなす オクラの甘酢和え ツナとチンゲン菜の炒め物 です。 今日の主菜は「マーボーなす」です。 「なす」夏から秋にかけてが旬の野菜です。 「なす」はちょっと苦手…という子もいますが、今日はマーボーなすにして、食べやすくしています。 |
|