4年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展に向けて、作っている作品が随分と仕上がってきました。土台にきれいに色を塗ったり、周りの人や生き物を作ったりしています。

児童朝会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は集会委員の人たちが、連想ゲームを考えてくれました。5問全問正解して、拍手されている人がいました。すごいね!

重要 接続テスト

1月14日(木)9:00〜1月15日(金)17:00まで
接続テスト期間となっています。
可能な方はできるだけ参加してください。
↓は児童用マニュアルです。


児童生徒用マニュアル

「北巽小学校 〇ー〇 クラス」のチームに入り、「接続成功」などの画面を確認してください。
なお、学校側の接続の問題で「接続成功」などの画面が出ていないことがあります。
その場合、「北巽小学校 〇ー〇 クラス」のチームの画面が出ていれば、接続完了です。
ご協力をお願いします。

3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大繩をしています。随分と跳ぶのが続くようになってきました。なわとびを回す人も上手になってきています。大繩の後は、二人組でサッカーのパス練習をしました。

1月13日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。「さごし」は、「さわら」の子どもです。

「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。

「みずなの煮びたし」のみずなは、年1回使用の旬の食品です。京都で昔から栽培されていた京野菜です。みずなは、カロテンが多い緑黄色野菜の一つで、免疫力を高めます。カルシウムやビタミンCもたっぷりです。
豚肉といっしょに煮びたしにすることで、児童生徒にも食べやすくしています。給食を返却しに来た何人かの児童は「みずなはめちゃくちゃ美味しかった!」「みずながシャキシャキして美味しかったよ!」と言ってくれていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31