オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

11月19日 2年算数授業

 2年生は、算数科の授業で「かけ算」の学習をしています。
 かけ算の意味や九九の構成を考え、かけ算を生活の場で活用できることを目標に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 児童集会

 今朝の児童集会では、保健委員会の児童による姿勢体操を行った後、集会委員会による「先生クイズ」をなかよし班で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆赤魚のしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆小松菜の炒めもの
☆牛乳

でした。


『小松菜』
 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。
 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆のりのつくだ煮
☆牛乳

でした。


『つくだ煮』
 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
 
 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場しました。


11月17日 球技大会

 【なかよし班対抗の球技大会(ドッジボール)】
 なかよし班で協力してゲームを楽しみむと共に、自分たちが決めたルールを守り、球技を楽しむをめあてに取り組みました。 

 試合は、前半は、1年〜3年のチーム、
      後半は4年〜6年のチームによる前・後半戦です。
  各班5試合で競いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/31 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/1
2/2 読書タイム C-NET
2/3 イングリッシュタイム B校時
2/4 委員会活動
2/5 5−2 5限終了後下校