1月21日の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳】

きくなは少し苦いので
子どもたちは苦手かなぁ…?
と思っていましたが

調理員さん達がおいしく
作ってくれたので
「おいしい!」と
よく 食べていました♪


今週は、
早ね 早起き 朝ごはん週間です。

給食の時間も、
早ね 早起き 朝ごはんに関する曲が
放送で流れています。

どんな曲なのか
子ども達に
歌ってもらってください^^

1年生 発育測定

1月19日(火)に1年生の発育測定をおこないました。

早寝早起き朝ごはんの大切さを「よふかしおにとはやねちゃん」という紙芝居を使い指導しました。
よふかしをしていると、よふかしおにが来て森に連れていかれ、真っ暗な森の中に置き去りにされてしまうというお話です。

そうならないために、夜は21時半には寝ましょうとお話しをしました。

また、1学期と2学期の早寝早起き朝ごはん週間で5日間毎日早寝ができた人は、1年生は2学期の方が多く、頑張っている人が多いねということも伝えました。

小学生の間、特に低学年はおうちの方のご協力も必要になると思いますので、引き続きよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】

みんなが大好きなカレー味の
煮ものが登場しました。

苦手な野菜も食べやすく
なっていました。

毎日食べている給食や
おうちのご飯は、
たくさんの人の協力によって
作られています。

感謝の気持ちをこめて
きれいに食べられると
いいですね^^


1月19日の給食

画像1 画像1
【親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳】

おせち料理のひとつである
黒豆が給食でも登場しました。

黒豆には、
「まめに(まじめに)働き、
 まめに(健康に)暮らせますように」

という願いが
込められています。

親子丼は、
卵の除去食対応の献立でした。


はんかち手洗いチェック

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も保健委員による「はんかち・手洗いチェック」を行います!
朝の時間に保健委員が一人一クラス、チェックに回ります。

清潔なはんかちを持ってきている人も、なかなか100%には届きません…ご家庭とも協力しながら、100%を目指したいと思っておりますので、よろしくお願いいたします♪

コロナウイルス感染症も再び流行しています。より一層予防に気をつけてもらうため、2月末までチェック続けていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 入学説明会

お知らせ