11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(12/2)

今日の献立の焼きそばは、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けした「和風」焼きそばです。
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3年実力テスト

本日、3年生は第4回実力テストを実施しています。これまでの勉強の成果が発揮できることを願っています。

3年生は来週の10日から進路懇談も始まります。
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2年生☆廊下掲示

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放課後にコツコツ作業してくれていた懇談に向けた体育大会の写真集がついに完成しました。
最後の仕上げとして壁に掲示してくれました。
学年主任が夜なべして選んで印刷した写真に掲示係さん中心に装飾して写真を貼ってくれています。
懇談で来校された際には「一瞬懸命」な生徒たちの一瞬をご覧ください。

今日の給食(12/1)

卵どうふは、鶏卵をといて同量または2倍のだし汁を加え、調味し、流し箱で蒸し豆腐状に固めたものです。「豆腐」と呼ばれていますが大豆やにがりは使用していません。柔らかく豆腐状に固められたものなので「豆腐」に例えてこのように呼びます。
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今日の給食(11/30)

なまり節は、生のカツオをおろし、蒸す、ゆでるなどの加熱処理を行い、1度だけ燻製(くんせい)した一次加工食品です。かつお節はこの燻製の工程を何度も繰り返し、完全に乾燥させたものです。かつお節は主にダシをとるときに使いますが、なまり節はそのまま食用とすることができます。

かつおのなまり節の製造量は、静岡県焼津市が全国シェア75%で、全国第1位です。

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学校行事
2/5 生徒専門委員会(1,2年)