11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

吹奏楽部発表に向けて

1年間発表する機会がありませんでしたが、今週の芸術鑑賞会・定期演奏会の二度の発表の場に向けて、部員一同懸命に準備しています。

今でも、普通教室に集まっての全体合奏ができない状態ですが、普段の練習では一部の部員で合奏をしたり、全体で合奏するときには格技室や体育館で行っています。

本日の芸術鑑賞会(生徒のみ)では、「聴いていただく方に感動を届けられる演奏を」を目標に、日々練習に励んできましたので、応援よろしくお願いいたします。

また、定期演奏会は今週の日曜日(15日)に行います。
例年と違い、地域の方にご来場いただけず、部員の保護者の方と、教職員のみで行います。
合わせて応援よろしくお願いいたします。

今日の給食(11/10)

とうもろこしは世界三大穀物(米、麦、トウモロコシ)の一つで、穀物としての生産量が最も多いものです。日本には16世紀頃にポルトガル人によって伝えられたと言われ、九州、四国の山間部で栽培されるようになりました。日本で食用とされているのはスイートコーンがほとんどで、明治期になって北海道に導入されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

演劇部発表に向けて

 今年度は、春と秋の二回の演劇祭、総合文化祭など発表の場がなくなっていましたが、11日(水)の5,6時間目に行われる芸術鑑賞会(生徒のみ)で発表できることになりました。

「みんなに見てもらえる!」、その喜びを得て、演劇部一丸となって今一生懸命に練習しています。まだ少しまとまっていないところもありますが、本番には楽しんでもらえる劇に仕上げます。
 頑張りますので応援よろしくお願いします。

硬式テニス部 試合結果

全国選抜テニス大会大阪市予選が8(日)に行われました。

1回戦は大領中学校でダブルス2−0、シングルス0−1、計2−1で勝ちました。

2回戦は14(土)で、対戦校は大阪教育大学附属天王寺中学校です。
引き続き頑張ります。応援よろしくお願いします。

今日の給食(11/9)

今日の献立にある煮物には、「れんこん」「ごぼう」「にんじん」が入っています。これらはすべて冬が旬の「冬野菜」です。冬に採れる野菜には、私たちが寒い冬を乗り切るために必要な栄養素がタップリふくまれています。

一般に旬の食材を食べるということは、もっとも栄養価が高いことであるため、理に適ったことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/5 生徒専門委員会(1,2年)