10/16 給食献立
本日の給食は、
●和風ハンバーグ ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 ●ごはん 今日の給食の献立は「和風ハンバーグ」「かぼちゃのいとこ煮」です。 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 かぼちゃのいとこ煮の作り方は、出汁こんぶ、削りぶしで出汁をとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、あずきを加えて煮ます。火をきってしばらく味を含ませて、余熱でかなり柔らかくなればできあがりです。 皮まで柔らかくなった甘いかぼちゃがとても美味しそうです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/16 学校説明会
学校選択のための2回目の学校説明会を本日10/16(金)午後4時30分から本館3階の多目的室で行います。
「令和3年度新入学用 学校公開、・学校説明会用 入校証」を持参して、マスク着用と、受付での手指の消毒をお願いします。 なお、今回は授業参観は行いませんので、よろしくお願いします。 10/15 合唱コンクールに向けて2
3年に続いて明日は1年のリハーサルです。3年の歌声や他のクラスの合唱を聴いて、学校全体で合唱を盛り上げていってほしいと思います。
10/15 合唱コンクールに向けて1
朝、始業前の中庭での練習も学級が増えてきました。
今日の6時間目には3年のリハーサルが行われ、他の学級の合唱を聴いて、練習に熱が入ってきました。 10/15 給食献立
本日の給食は、
●牛肉のカレー風味焼き ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ●きゅうりのサラダ ●パン 今日の給食の献立は「牛肉のカレー風味焼き」「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」です。 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけておきます。下味をつけた牛肉にキャベツ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてできあがりです。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、スパゲッティはかために塩ゆでします。ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよく炒めます。次にたまねぎを炒め、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えます。煮上がれば、トマトを加えて、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えてできあがりです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |