〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

1月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   豚肉と野菜のケチャップ煮
   カリフラワーのピクルス
   桃のクラフティ
   コッペパン
   バター

   ★カリフラワー
   カリフラワーはみどりのたべもので
   おもに「からだのちょうしを ととのえる」はたらきがあります。
   おもにたべられる つぼみのぶぶんには
   ビタミンCがたくさんふくまれています。

   ビタミンCには きずをはやくなおしたり
   びょうきにかかりにくくするはたらきが あります。

児童集会(4)

 
  給食委員の子ども達の発表を教室で聞いている
  子ども達の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(3)

 
 給食委員の子ども達の発表を教室で聞いている
 子ども達の様子です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(2)

 
 給食クイズです。画像を見ながら出題しました。

  1 栄養バランスの問題
     今週金曜日の献立より、のこりの1品は?・・・さかな

  2 食べ残しが多いものはものは?
     牛乳 パン・ごはん おかずのうちから・・・パン・おかず

  3 コロナに関する問題
     正しい食事マナーは?・・・しゃべらずに食べる
 
  4 コロナに関する問題
     給食の前後に必ずしなくてはいけないことは?
              ・・・手洗いうがい

  5 コロナに関する問題
     正しい給食の服装は?・・・マスクを鼻と口をおおう

  6 しゃもじの正しい返し方は?・・・しゃもじ用バケツに入れる

  7 牛乳クイズ 正しい牛乳の返し方は?
     ・・・牛乳パックはつぶさずに帰す
        ストローは、入れたままにしないでとる


   写真は、図書室から、放送する子どもの様子です。
       各教室に移している画像です。



画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会(1)

 
 今日の児童集会は「給食週間」に因んで 
 給食委員会の発表です。

 Teams(チームス)を活用して実施しました。
 給食委員の子ども達が、図書室から映像とともに放送しました。

  給食の始まりの話
  「学校給食記念日」の話
  戦争が終わったばかりの給食の話などのあと、
  給食クイズが7問出されました。

   
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 手洗い強調週間
2/2 手洗い強調週間
委員会7th
2/3 手洗い強調週間
6年 卒業遠足(延期) 24水へ
2/4 手洗い強調週間
YASS
2/5 手洗い強調週間
4年 たくたく堂

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係