★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

12月22日の給食

今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

2年 おもちゃランド

 昨日、今日の二日間、2年生がおもちゃランドを開いています。

 昨日は一組、今日は二組がおもちゃのお店番です。

 「ふくろロケット」「びっくり箱」「魚つり」「ヨットカー」など、楽しいお店がずらりと並びました。

 ルール説明をうけてから、おもちゃで遊びます。工夫をこらした楽しいお店ばかりで、お店番役もお客さん役も大満足の二日間になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 表彰

 夏休みの自由課題だった「防火・防災をよびかける絵」の表彰式がありました。

 5年生が「努力賞」をもらい、その後感想を発表しました。カメラの前でも堂々と話していて、立派な態度でした。

 校長先生のお話は今日の暦である「冬至」についてでした。
 
 給食にカボチャが出た時に、校長先生のお話を思い出してカボチャを食べている子がいました。

 今日はゆず湯に入るおうちもあることでしょう。

 今週で長かった二学期も終わります。寒さに負けず、元気に二学期を終えてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食

今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

3年生 作品鑑賞

 今日は3年生が講堂で作品を鑑賞していました。

 自分の作品をじっくり見ている子に声をかけると、「うさぎがニンジンくわえてるねん」「色をうまく混ぜれてん」と、説明してくれました。

 4年生の「クリスタルワールド」のピカピカ光る作品に感動する子もたくさんいました。

 最後に鑑賞カードに、「自分ががんばったこと」「3年生の友達の作品のよいところ」「ほかの学年のよいところ」などを書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31