10月19日の給食まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のある献立です。でんぷんをまぶして油で揚げたまぐろに、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったたれをからめています。 1年生の教室でも、「まぐろおいしい!」と大人気でした。 3年生 理科
3年生の理科では、かげの動きを調べました。午前10時ごろに観察したかげと、正午ごろに観察したかげとでは、位置がかわっていて驚いている様子でした。
10月16日の給食いつものハヤシライスは、小麦粉で作ったブラウンルウでとろみをつけていますが、今日は、小麦粉のブラウンルウを使わないで米粉(上新粉)を使ってとろみをつけました。小麦アレルギーの人も食べることができます。 入れられたら、出し返す倍返しだ!【2年生】運動会後初の体育を行いました。 本日は、少し感覚を取り入れた体育です。 その名も「玉出し」 玉入れの反対で玉をひたすら自分のエリアから出すというものです。 みんな必死で自分のエリアから玉を出していました。 10月15日の給食かつおのマリネ焼きは、卵を使用していないマヨネーズ風のドレッシング・塩・こしょうで下味をつけて焼いています。卵アレルギーの児童も食べることができます。 |