3年生 理科
3年生の理科では、「かげと太陽」について学習しています。
しゃ光板を使って、自分のかげと太陽の位置を調べたり、遊具などのかげの向きと太陽の位置を調べたりしました。 10月2日の給食ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種です。柔らかく独特の歯ごたえがありおいしいことが特徴の豆です。煮物にした黒豆は苦手という子どもたちも、ソフト黒豆はお菓子みたいでおいしいと食べていました。 運動会にむけて
今日の児童集会は、運動会にむけて運動場の石拾いを行いました。みんなが気持ちよく運動場で活動できるように、1年生から6年生までみんなで協力して石を拾いました。
10月1日の給食おかかなっ葉は、かつおぶし・だいこん葉(乾)・いりごま(白)の入った手作りのふりかけです。だいこん葉は、普段処分することが多い部分ですが、ふりかけにしたり、みそ汁に入れるとおいしくいただけます。 9月30日の給食ぶどう(巨峰)は、種なしの予定でしたが、種なしのものが不作だったため、種ありのものに変更になりました。子どもたちは、上手に種を出して食べることができていました。とても甘くておいしくいただきました。 |