お知らせ 〜学期末個人懇談会〜
今週末から学期末個人懇談会があります。
感染予防対策を取りながらの懇談となりますが、よろしくお願いします。 12月15日 図工 かわいいブーツ 1年生
掲示用でしょうか。
1年生でもツリー飾りのブーツを作っていました。 好きな模様を描いて、かわいく仕上げます。 2年生でもツリー飾りを作っていました。行事の自粛がやむを得ない状況ですが、気分まで落ち込まないようにしたいですね。 12月15日 黙読 5年生
「大造じいさんとがん」(国語科)の学習です。
今日の読み取りは何場面かな。 まずは各自で、内容確認のための黙読をします。 黙読開始の指示で、集中力のスイッチが入ります。 12月14日 給食
本日の揚げ物は、スケトウダラのフライです。
白身魚の味は淡白ですが、煮ものと組み合わせていただくと良いおかずになります。 スケトウダラは、他の栄養素に加え、カリウムも多く含まれ、疲労回復や高血圧の予防に役立つそうです。 タラを食べて、学習したりや遊んだりした疲れを取りましょう。 【ごはん・牛乳・たらのフライ 豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし】 12月14日 国語科 4年生
ふるさと(自分が住む地方)に伝わる食文化をふり返り、推薦する学習です。
大阪を代表する食文化について、タブレットで検索してみます。 一般手的に、お好み焼きなどの「粉もん」が有名ですが、ほかにもあるはず。 どんな食文化を再発見するのでしょうか。 |
|