校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

お知らせ 〜学期末個人懇談会〜

今週末から学期末個人懇談会があります。
感染予防対策を取りながらの懇談となりますが、よろしくお願いします。
画像1 画像1

12月15日 図工 かわいいブーツ 1年生

掲示用でしょうか。
1年生でもツリー飾りのブーツを作っていました。
好きな模様を描いて、かわいく仕上げます。
2年生でもツリー飾りを作っていました。行事の自粛がやむを得ない状況ですが、気分まで落ち込まないようにしたいですね。
画像1 画像1

12月15日 黙読 5年生

「大造じいさんとがん」(国語科)の学習です。
今日の読み取りは何場面かな。
まずは各自で、内容確認のための黙読をします。
黙読開始の指示で、集中力のスイッチが入ります。
画像1 画像1

12月14日 給食

本日の揚げ物は、スケトウダラのフライです。
白身魚の味は淡白ですが、煮ものと組み合わせていただくと良いおかずになります。 
スケトウダラは、他の栄養素に加え、カリウムも多く含まれ、疲労回復や高血圧の予防に役立つそうです。
タラを食べて、学習したりや遊んだりした疲れを取りましょう。
【ごはん・牛乳・たらのフライ
   豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし】
画像1 画像1

12月14日 国語科 4年生

ふるさと(自分が住む地方)に伝わる食文化をふり返り、推薦する学習です。
大阪を代表する食文化について、タブレットで検索してみます。
一般手的に、お好み焼きなどの「粉もん」が有名ですが、ほかにもあるはず。
どんな食文化を再発見するのでしょうか。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 委員会活動
2/2 栄養指導1年・スクールカウンセリング
2/3 入学説明会準備5年
2/6 土曜授業(通常授業)