3年3組学級活動
グループごとにクイズ等の出し物を考えて楽しんでいました。
3年2組学級活動
今日は2学期終業式です。ほとんどのクラスでお楽しみ会が行われていました。3年2組は運動場で鬼ごっこを楽しんでいました。
12月25日の給食
【ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、牛乳】
たらのフライは、スケソウダラのフライです。衣がサクサクでおいしく、子どもたちにも大人気でした。 豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉、あつあげ、じゃがいも、だいこんなどが入った煮ものです。 もやしときゅうりのおひたしは、もやしときゅうりを、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液につけ、あえています。 今日は2学期の給食最終日でした。 日頃より、学校給食にご理解、ご協力くださり、感謝申しあげます。 来年もまた、どうぞよろしくお願い致します。 皆様が健やかに、よいお年を迎えられますように。 12月24日の給食
【大型コッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。 きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。エリンギはもともと、イタリア、フランス、ロシアなどの山や野に自然に生えているきのこで、日本にはありませんでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。食感や香りがよいきのこで、ドリアのよいアクセントになっています。 みかんは、和歌山県産のうんしゅうみかんです。 12月23日の給食
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】
冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどが入ったカレーライスです。 ブロッコリーとコーンのサラダは、旬のブロッコリーをコーンと合わせ、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。 黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃の缶詰を一口サイズにカットしたものです。 |