12月22日の給食
【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、しょうが、切りこんぶ、調味液とともに、焼き物機で煮ています。 みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎ等を使った具だくさんの汁物です。寒い日に体があたたまります。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで、煮含めています。彩りにえだまめを使用しています。 1年3組4組体育
跳び箱の学習中です。できるだけ手を前についてみよう!
4年3組4組体育
ミニハードルを使って学習中です。リズム良く走ることができたかな?
4年 おやつについて考えよう
4年生は食に関する指導で、おやつについて学びました。おやつを食べる場合のエネルギー量の目安や、栄養成分表示の見方を知り、おやつのよいとり方を考えました。
12月21日の給食
【黒糖パン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個ずつです。 とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。 ツナとチンゲンサイ のいためものは、チンゲンサイ 、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 |