「明るく」「正しく」「たくましく」

12月22日の給食

【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、しょうが、切りこんぶ、調味液とともに、焼き物機で煮ています。
みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎ等を使った具だくさんの汁物です。寒い日に体があたたまります。
高野どうふの煮ものは、高野どうふを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで、煮含めています。彩りにえだまめを使用しています。
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1年3組4組体育

跳び箱の学習中です。できるだけ手を前についてみよう!
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4年3組4組体育

ミニハードルを使って学習中です。リズム良く走ることができたかな?
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4年 おやつについて考えよう

4年生は食に関する指導で、おやつについて学びました。おやつを食べる場合のエネルギー量の目安や、栄養成分表示の見方を知り、おやつのよいとり方を考えました。
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12月21日の給食

【黒糖パン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個ずつです。
とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。
ツナとチンゲンサイ のいためものは、チンゲンサイ 、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
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