3年3組音楽
楽譜を見ながら、様々な打楽器の打ち方を手拍子で練習しています。音符に合わせ上手に拍子を打つことができたかな?
![]() ![]() ![]() ![]() 3年1組理科
今日の学習問題は、磁石の性質について調べようです。今から行う実験の仕方について確認をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年1組2組体育
制限時間内に何回跳べるか、昨日までの自分達との戦いです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日の給食
【ごはん、いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、牛乳】
いわしてんぷらは、国産のいわしのてんぷらをなたね油であげています。衣がサクサクで、子どもたちもおいしく食べていました。(あげている様子 写真2、3枚目) あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 ごまひじきは、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。ごはんに添えて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日の給食
【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】
ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素などで味つけした煮ものです。 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 りんごは、青森県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。 ![]() ![]() |