★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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寒いですね!(1月8日)

3学期が始まって早々、猛烈な寒波が日本列島を覆っています。
屋外の水槽に今年度初めて氷が張り、中にいる金魚もじっとして動かず、こころなしか寒そうな感じに見えました。
一方、子どもたちは元気よく外で遊ぶ子も多く、体育の時間や休み時間には、体を動かす姿があちらこちらで見られました。
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今日の給食(1月8日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 ほたてがいのグラタン スープ わなし(カットかん)

です。

寒さに負けない体づくりのためには、食事が大切です。

黄のグループは、体をあたためるためのエネルギーになります。
赤のグループは、血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
緑のグループは、寒さに対するていこう力をつけます。

黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスのよい食事をしましょう。
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授業もスタート!(1月7日)

始業式の日ではありますが、今日から給食が始まり、各学年、午後からの授業もスタートしています。
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3学期始業式(1月7日)

3学期の始業式が放送で行われました。
校長先生からは、新しい年を迎えるにあたり、昨年大ヒットをしたアニメ「鬼滅の刃」のお話をもとに、たくさんの人との「つながり」「絆」「信頼」を深める年にしましょう、というお話がありました。
そのあと、各教室では冬休みの宿題を提出したり、冬休み中の出来事を交流しあったりする様子が見られました。
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今日の給食(1月7日)

今日から給食がスタートしました。今日の献立は、

れんこんのちらしずし 牛乳 ぞう煮 ごまめ

です。

今日は「正月の行事献立」ということで、ぞう煮とごまめが提供されました。
「ぞう煮」には、給食の食材としては使われることの少ない、金時人参や三つ葉が使われています。
「ごまめ」の味付けには、砂糖、みりん、濃口しょうゆを使います。焦がさないように調理するのは大変難しいのですが、実に美味しい仕上がりになっていました!
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