出前授業 淀川資料館

枚方の淀川資料館の方々に出前授業をしていただきました。

琵琶湖から大阪湾に流れていく淀川、どのような施設が作られていて、河川の様子はどのようになっているのかを学習しました。

次は、社会の時間にも学習した、淀川の付け替えについての振り返りです。大阪は4000年前は河内湾と呼ばれる大きな海の底でした。長い年月をかけて、今の大阪平野ができました。しかし、低い土地なので、水害に悩まされてきました。大桐にも逆巻地蔵があるように大きな被害が起こっていました。明治時代に本格的な大工事が実施され、今の淀川の形になりました。

そして、今の淀川の生態系について学習し、これからの自分たちが淀川を豊かにするために大切なことを確認しました。

身近すぎて、深く考える機会がなかった、淀川。一時間しかありませんでしたが、子どもたちはしっかりと考えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き
・五目汁
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。

【かぶ】はアブラナ科(はくさい、なのはな、きゃべつなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月ごろに多く出回ります。


画像2 画像2

12/22 表彰式2

画像1 画像1
画像2 画像2
「第66回 大阪市青少年読書感想文コンクール」において本校の3名が学校図書館協議会賞を受賞いたしましたので、校長室で表彰式を行いました。

12/22 表彰式1

画像1 画像1
画像2 画像2
東淀川区人権月間の「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」について作文を応募し、表彰されることになりました。本当は全校の前で手渡ししたかったのですが、今回は個別に校長室で表彰式を行いました。

12月22日の給食

今日の献立は、

・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲン菜の炒め物
・黒糖パン
・牛乳

「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイを菜種油であげます。ひとり2個ずつです。


大人気の献立なので、完食でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
2/1 あいさつ強調デー
2/3 清潔しらべ   令和3年度新1年生入学説明会
2/4 クラブ発表 4〜6年生6時間授業
生活
1/31 大桐中標準服採寸10時〜12時

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ