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27日の献立

 今日の給食は、ぶたにくとやさいのケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・もものクラフティ・大型コッペパン・バターキューブ・牛乳です。

 ぶたにくとやさいのケチャップ煮は、甘いケチャップ味でじっくりと煮詰めていて、パンにもよく合いおいしかったです。

 カリフラワーのピクルスは、ワインビネガーの香りがよく、甘酸っぱくてあっさりしていました。

 もものクラフティは、こんがりと焦げ目がついていて、ももの甘みとコーンフレークのサクサクした食感がマッチしていて、食後のデザートにピッタリでした。

 カリフラワーは、緑のグループの食べもので「おもに体の調子を整える働き」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん含まれています。
 ビタミンCには、傷を早く治したり、病気にかかりにくくする働きがあります。


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おやつについて考えよう(4年生 栄養教育)

石田先生による栄養教育がありました。今日のテーマは「おやつについて考えよう」でした。

普段、何気に食べているおやつのエネルギーがご飯1杯分より上か下かを予想しました。(ちなみに1日に食べてもよいおやつのエネルギーは、ごはんちゃわん1杯分(120g)=約200kcalだそうです。)
正解すると歓声があがったり、大きく予想と違う答えにはどよめきが起こったり、子どもたちは楽しみながら学習することができたようです。

これからはおやつの食べ方を考えて、「体に良いおやつ」にしましょう!

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生活科(1年生)

生活科で『昔から伝わる遊び』の学習をしました。
けん玉やだるまおとし、おてだま、羽子板に挑戦しました。

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入学説明会について

1月28日(木)に令和3年度の入学説明会を行います。以前お配りしておりますが、以下に掲載しておりますのでご覧ください。

令和3年度 1年生の入学について
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26日の献立

 今日の給食は、いわしの天ぷら・あつあげとやさいの煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳です。

 いわしの天ぷらは、カラッと油で揚がっていて、苦みもなくとても食べやすかったです。

 あつあげとやさいの煮ものは、あつあげやはくさい、しいたけ、けいにくなど具だくさんで、具材によく味が浸み込んでいました。

 ごまひじきは、ごま風味の香ばしい香りがよく、ごはんの上にかけて食べるふりかけでごはんが進みました。

 ごまひじきのつくり方
 1、ひじきは、ぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。
 2、だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。
 3、最後にいりごまを加えていためる。



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