1月22日(金)鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、 だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月21日(木)豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。これにみそ汁とおひたしの組み合わせです。 1月20日(火)黒糖パン・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素などで味付けした煮ものです。これにソテーと果物の組み合わせです。 あいさつ週間運営委員会の児童があいさつをよびかけるポスターや動画を作りました。 日本以外にいくつかの国のあいさつも紹介しています。 気持ちのよいあいさつを交わせるステキな学校を目指します。 1月19日(火)親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳です。 黒豆は、おせち料理の祝い肴のひとつです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれています。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。 |
|