11月12日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
  
  ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・
  黒糖パン・牛乳です。

 「オムレツ」とは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、
 バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理のことです。
 英語、フランス語では「オムレット」といいます。
 具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、
 鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の給食の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを
 容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。
 喫食時に小袋のケチャップをかけます。

11月11日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・
 牛乳です。

 「ういろう」は米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
 生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」
 など、さまざまなものがあります。
 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

4年生 音楽鑑賞授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時間目は、4年生全体での合同音楽で、『鑑賞』の
授業でした。

普段は、池田先生が音楽の授業を担当しているのですが、今日は
3年2組の山本(博)先生をゲストにお招きして、
「ひろひろず」による連弾や山本先生のソロ、池田先生のリコー
ダーなど、2人の先生による生演奏を聞かせていただきました。

今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、さまざまな取り組み
が中止になる中、今日はとても楽しい1時間を過ごすことが出来
て、子どもたちはとても喜んでいました。

11月10日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳です。

 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、
 たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。
 これに中華あえとみかんを組み合わせています。

11月6日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・
 ご飯・牛乳です。

 「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、
 いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 下校時刻変更(午後4時30分)
2/2 入学説明会(15時〜)
2/4 児童集会
2/5 読書タイム 5時間授業 総合研究発表会