1月26日 5年 理科
5年生は、理科で「もののとけ方」の学習をしています。
5年生の児童は、ものがとける様子に関心を持って、観察や実験に臨んでいます。 今日は、水の温度の違いでものが水にとける量はどうなるのか、実験で確かめ、考察して理解を深めました。 1月25日の給食☆黒糖パン ☆鶏肉のバーベキューソテー ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 でした。 『じゃがいも』 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。 品種は、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした食感の「男爵」、外皮が黄色で良い香りがする「キタアカリ」、甘味が強く、中は鮮やかな黄色の「インカのめざめ」などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 1月23日 土曜授業1月23日 土曜授業
土曜授業
各学級、児童は、3時間の授業をしました。 下の写真は、左から 2年算数、4年国語、6年社会の授業風景です。 明日、1月23日(土) 土曜授業です。
明日、1月23日(土) 土曜授業です。
いつも通りの登校時刻(8:10〜8:30)です。 3時間目まで授業をして11:45ごろ下校します。 ◎ 緊急事態宣言が発出されたため、かけ足大会は中止しました。 また、保護者の授業参観もありませんので、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 |
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