全校朝会(放送) 1/25今日も感染症対策のため、放送での全校集会です。 ○校長先生のお話 今日は少し暖かい朝でした。相変わらず、新型コロナ感染症はおさまりません。昨日の感染者数は、少し少なかったですが、人数に惑わされることなく、予防に努めましょう。 今日は、学校の決まりについてお話します。登下校は黄帽をかぶることになっています。朝、校門に立っていると、帽子をかぶっていない人がいます。校長先生が注意すると、何も言わず、通り過ぎる人もいます。そんなことがあると、校長先生の心はとても痛みます。もし、校長先生が、大きな声で注意すれば、その人は帽子をかぶるようになるかもしれません。でも、怒られたから、先生が怖いから決まりを守る、というのはおかしなことです。黄帽をかぶらず登下校している人たちを、地域の人たちも見ています。決まりを守って過ごしてほしいです。 授業についても同じです。チャイムが鳴ったら席についている。その時に、次の学習の用意ができていることが大切です。3学期が終わるまで、「決まりを守る」に気を付けて過ごしてください。 ○担当の先生からのお話 今月の目標は「規則正しい生活をしよう」です。 特に6年生は、卒業まであと少しなので、気持ちを引き締めて決まりを守って過ごしましょう 寒くなってきて、カイロをもってきているがいます。カイロを出して遊ぶことがないようにしましょう。 ○図書委員会からの連絡 読書カードは2月に担任の先生に見てもらいます。本を読んだら読書カードに書き込みましょう。 ○ユネスコ委員会からの連絡 今日から29日まで、「安全歩行週間」です。右側通行、ポケットに手を入れて歩かない、を守ってください。 自分の安全は自分で作りだしましょう。 ○給食委員会からの連絡 今週は給食週間です。給食の時間に、給食委員会が作った資料を流すので、見てください。調理員さんへのメッセージを書いてください。来週の朝会で渡します。 【3年生】 算数「分数問題の見直し」子ども達は、「ここ計算間違えてるけど、やり方分かる?」「ここは途中の式を書こう。」と、友達のドリルをよく見て優しく正確なアドバイスをすることができました。 昨日身についたその力を、今日のテストで自分の解答を見直す際に活かせていたらと思います。 今日の給食 1月22日(金)オイスターソースは牡蠣からつくる調味料で、うまみがあります。鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで下味をつけて焼いています。 今日の給食 1月21日(木)大阪府では、新型コロナウイルス感染症の影響により在庫の増加などが生じている和牛肉や国産水産物を学校給食へ提供する「大阪府国産農林水産物学校給食提供事業」を行っています。大阪市でもこの事業を活用し、3学期の給食に近江牛や泉だこを使用することになりました。 今日のカレーライスには近江牛を使っています。とても美味しそうな牛肉が届き、児童にも大好評のカレーライスになりました。 丘の子2年生題して、『もっとすてき発見 丘の子の町 パート2』ですっ!! 2年生全員が考えた、たくさんの質問の中から、どんな質問をするか、グループで選びました。 「この質問、いいと思う。」「みんなどう思う?!」 などと話し合いながら、グループの友だちと協力して活動することができました!! 今回は、ビデオレターや手紙を通して交流をしていきます。 どんな「町のすてき」を発見できるのか、とても楽しみですっ!!! |
|