25日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ♡ 五目汁 ♡ かぶのゆず風味 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 鶏肉にしょうゆ、マヨネーズ、料理酒、塩で味付けしオーブンで焼いています。児童に好評なマヨネーズ味で残食はありませんでした。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、徳島県産のゆず果汁を使った甘酢で和えています。 写真は5年生がおかわりに並んでいるようすです。 どの献立も完食でした。 今週の当番の給食委員Cチームの写真です。返却にきた児童の補助をしてくれるので、いつもきちんと片付けができます。 2020年最後の給食でした。2021年は1月7日(木)からです。 23日水曜日の給食♡ コッペパン&いちごジャム ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉とじゃがいものスープ煮 ♡ きのこのドリア ♡ みかん きのこのドリア きのこはしめじ、マッシュルーム、エリンギの3種を使い、ベーコン、クリームでコクをだしたドリアです。粉末チーズとパン粉で焦げ目をつけて食感に違いをつけています。 今が旬のみかんは和歌山県有田産の柔らかく美味しいみかんでした。 写真は6年1組と2組の配膳しているようすです。 どちらのクラスもおしゃべりすることなく、静かにほどよい距離をとりながら配膳しています。 22日火曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 豚肉のしょうが焼き ♡ さつまいものみそ汁 ♡ きくなとはくさいのごまあえ さつまいものみそ汁 にぼしでだしを取り、さつまいも、にんじん、うすあげの入ったみそ汁です。 きくなとはくさいのごまあえは旬のきくなと、はくさいが入り、ごまの風味のよい和え物です。はくさいが多めでほろ苦いきくなを食べやすくしています。 写真は3年生が配膳しているところと「いただきます」です。 こんなに大きく育ちました!
4年生のみんなで育てている「田辺だいこん」
こんなに大きく葉が育ち、土の中から「だいこん」が頭を出してきています。 この冬休みの冷え込みで、もう一回り、二回り、丸々と育ちますように… 18日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 豚肉とずいきのみそ煮 ♡ すまし汁 ♡ 焼きかぼちゃの甘みつかけ 豚肉とずいきのみそ煮 干しずいきと豚肉、あおねぎ、うすあげを煮てみそで味付けした、昔ながらの乾物料理です。ずいきはさといもの葉柄のことでカルシウム、食物繊維の多い食材です。 1年生は残食なしでよく食べていました。 かぼちゃは冬至に食べるとかぜをひかず健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月21日です。 写真は1年生で「ごちそうさまでした」をしています。 給食時間内に食べ終わり、残食も少ない元気な1年生です。 調理中の写真はオーブンで焼き上げたかぼちゃです。 |
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