11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

2年生☆放課後の自主勉強

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教室では一言も話さず黙々と勉強していました。
廊下では教え合いながら勉強しています。
テストまでコツコツと頑張りましょう!
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今日の給食(11/19)

 「うずら豆」の名前の由来は、豆の表面の模様がうずらの卵に似ているからだそうです。一粒、一粒、全部違う模様にうずら豆には、亜鉛やビタミンB2、食物繊維が豊富に含まれています。美味しくいただいて免疫力を高めたいものです。
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2年生☆朝の学習

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木曜日は学年集会の日ですが、感染予防のため中止となりました。
教室で提出物や塾の課題などを黙々と行っていました。

今日の給食(11/18)

「なめこ」は「なめたけ」とも呼ばれています。各栄養素の含有量はあまり多くはありませんが、ビタミンB群や葉酸のほか、多くのミネラルが含まれています。

なめこといえば、ぬめりが特徴ですが、あれは「ペクチン」という栄養素が含まれていることによるものです。ペクチンは、急激な血糖値の上昇をおさえたり、腸内環境を整えたり、動脈硬化を予防する効果もあります。
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今日の給食(11/17)

豚肉はビタミンB群が豊富で、特にビタミンB1は100gあたりに含まれる量があらゆる食品の中で断トツです。ビタミンB1は、糖質を体内で燃やしエネルギーへと変えてくれ、疲労を回復させてくれます。しかしながら、ビタミンB1は体内に貯めることができないため、毎日の食事で積極的に取り入れることが大切です。
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学校行事
2/5 生徒専門委員会(1,2年)