TOP

11月6日(金)今日の給食

今日は、カツカレーライスと牛乳。
カリフラワーのピクルスといり黒豆でした。
カリフラワーは、1年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。給食ではピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使っています。
カツのころもがパリッとしていて、とても良い食感でした。カレーをいっそう美味しくしていました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒さとともに・紅葉と落葉

11月の声を聞いて、寒さが身に染みる季節となりました。
校庭の樹々も色付き、そして葉を散らしています。
今日は、午後3時30分から進路説明会が体育館で行われます。蜜を避けるために3年生の保護者のみの参加になります。
よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(木)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
焼きしゃも、五目汁、きんぴらごぼうに焼きのりでした。
ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

車いす体験・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターから、職員の方にお越しいただき、2年生を午前・午後の2グループに分けて、車いす体験を行いました。
体育館で職員の方から、車いすの構造や使い方を教えていただき、安全な車いすの扱い方の指導を受けました。その後、体育館に作られたコースを使って、実際に車いすに乗ったり、押したりする練習を行いました。
体育館での練習の後、学校内を車いすに乗って移動して回りました。普段は不自由なく歩いている校内ですが、車いすで回ると少しの段差も障害になり、いつもとは異なるコース取りで移動しなければならないことが分かりました。
普段の生活の中で、自転車の停め方や荷物を置く場所など、周りの人のことを考えて、行動しなければならないことに気づかされました。

リハビリテーションセンターの職員の皆様、ご指導ありがとうございました。

11月4日(水)今日の給食

今日は、黒糖パンに牛乳。
きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルスにりんごでした。
昨夜より寒さが増してきている中、温かい給食はとてもありがたいです。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/31 休日
2/2 音楽科出願
2/3 45分×5限 道徳研究授業(6限 1-5,2-2のみ、その他下校)
2/4 スクールカウンセリング
2/5 5限 火1
2/6 休日

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係